- Unknown
- 4:50 م
- لاتوجد تعليقات
أفضل الطرق لفتح شهية الطفل
أفضل الطرق لفتح شهية الطفل>
قلة شهية الطفل هى مشكلة تعانى منها اغلب الامهات .
. فقلما أن نجد طفلاً يطلب الأكل من أمه بشكل مباشر هذا إذا طلبه.
فنجد الأم تقوم بملاحقة إبنها في كل مكان في المنزل حاملةً معها طبق الأكل راجيةً أن يأخذ منه ما يكفيه ليومه. أما إذا استعصت الحاله فتقوم الأم بتقديم الحلوى بدلاً من الأكل المفيد ظناً منها أنها تقوم بعمل الشي السليم فيكون الطفل معرضاً للأمراض وغير قادر على المقاومة.
ولكن هل فكرت في هذة المشكلة وما هي أبعادها؟، ما هي أفضل الطرق لفتح شهية الطفل لتناول الطعام المفيد؟.
هناك عدة طرق يمكنك من خلالها فتح شهية طفلك للطعام نعرفك على بعضها .
حاولي أن تصنعي أكل الطفل من طبقات أو ألوان مختلفة فاستخدمي مثلاً الخضراوات كالجزر و البازلاء أو الفواكة كالفراولة و العنب و البرتقال وغيرها ذات الألوان الزهية لكي يبدو الطعام قريباً من شكل الحلوى.
لا تعطيه لبناً قبل الأكل فإنه يقوم بملء المعدة و تقليل الشهيه وهذة من العادات الخاطئة.
حاولي أن تدعيه يساعدك في إعداد الطعام كأن يقوم بإحضار الخضراوات من الثلاجة, أو أن يقوم بتكسير البيض, فقد أثبتت الدراسات أن الطفل يحب أن يأكل من صنع يده.
جنبيه الأكل أمام التليفزيون أو الكمبيوتر, لأن ذلك قد يؤدي إلى تقليل الشهيه أو إلى الإفراط في الأكل المؤدي للسمنه.
أسباب فقدان شهية الطعام
- توجد عوامل كثيرة تؤدي إلى ضعف الشهية ومن أهم هذه العوامل العامل النفسي حيث ان القلق والتوتر والحزن تفقد الانسان قابليته للاكل. كما يعتبر ضعف الشهية عرضا هاما لعدة أمراض بل ويعتبر ايضا من احد الاسباب الرئيسية لكثير من الأمراض التي تنتج عن ضعف التغذية مثل فقر الدم والانيميا وخلاف ذلك.
والطبيب البشري أو النفسي الجيد يمكن ان يضع اصبعه على السبب الذي يؤدى إلى ضعف الشهية لدى المريض وعندها يمكن وصف العلاج المناسب وتحديد الاساليب المناسبة لفتح الشهية للأكل.
المصادر الطبيعية لفتح الشهية وتقوية الأجسام الهزيلة
- التمر واللبن
ينقع التمر في الحليب لمدة ست ساعات ثم يأكله المريض حيث يفتح شهوته للطعام. ولا شك ان هذين المصدرين يعتبران من اغنى المواد بالمعادن والفيتامينات والاحماض الامينية والسكريات والبروتين والمواد الدهنية حيث يعتبر من أفضل المغذيات ويجب على الاشخاص المصابين بالسكري عدم استعمال هذه الوصفة
- الحلبة
يعتبر مغلي الحلبة من المواد المشهية للأكل والطريقة ان توخذ ملء ملعقة من الحلبة البلدي وتوضع في ملء كوب ماء ثم يغلى على النار لمدة 1/4ساعة ثم يصفى ويشرب بعد تحليته بالعسل أو السكر قبل الوجبة الغذائية بنصف ساعة.
- الخل
يستعمل خل العنب أو التفاح وذلك باضافته إلى السلطة وتضاف ملعقة صغيرة من الخل إلى ملء كوب ماء الموجود على مائدة الطعام وتشرب على فترات خلال وجبة الغذاء حيث يساعد على فتح الشهية وعلى بلع الطعام.
- اليانسون
تحتوي ثمار اليانسون على زيوت طيارة واهم مركباته الانيثول والذي يساعد على عملية الهضم والطريقة ان يؤخذ ملء ملعقة من ثمار اليانسون وتوضع في كوب ثم يملأ بالماء المغلي ويترك لمدة 15دقيقة ثم تصفى ويشرب مرة بعد الفطور واخرى بعد العشاء وهذه الوصفة جيدة لفتح الشهية.
- البصل
من المعروف ان البصل يفتح الشهية للطعام وعليه فإنه يؤخذ حبة بصل في حجم بيضة الدجاجة وتؤكل مرة مع الغذاء واخرى مع العشاء يوميا. والبصل يغذي ويطهر الامعاء ويقوي البدن ويقتل جراثيم المعدة. ويجب تناول بقدونس طازج بعد أكل البصل لايقاف رائحة البصل المعروفة.
- الزعتر
يعتبر الزعتر من اشهر النباتات التي تستخدم في بلدان حوض البحر الابيض المتوسط حيث يستعمل على نطاق واسع كمشهي وايضا يزيد من قوة التحمل ومقو لجهاز المناعة والطريقة ان يؤخذ ملء ملعقة من الزعتر وتذر فوق الطعام أو تخلط مع زيت زيتون أو زيت سمسم ويؤكل مع الخبز.
قلة شهية الطفل هى مشكلة تعانى منها اغلب الامهات .
. فقلما أن نجد طفلاً يطلب الأكل من أمه بشكل مباشر هذا إذا طلبه.
فنجد الأم تقوم بملاحقة إبنها في كل مكان في المنزل حاملةً معها طبق الأكل راجيةً أن يأخذ منه ما يكفيه ليومه. أما إذا استعصت الحاله فتقوم الأم بتقديم الحلوى بدلاً من الأكل المفيد ظناً منها أنها تقوم بعمل الشي السليم فيكون الطفل معرضاً للأمراض وغير قادر على المقاومة.
ولكن هل فكرت في هذة المشكلة وما هي أبعادها؟، ما هي أفضل الطرق لفتح شهية الطفل لتناول الطعام المفيد؟.
هناك عدة طرق يمكنك من خلالها فتح شهية طفلك للطعام نعرفك على بعضها .
حاولي أن تصنعي أكل الطفل من طبقات أو ألوان مختلفة فاستخدمي مثلاً الخضراوات كالجزر و البازلاء أو الفواكة كالفراولة و العنب و البرتقال وغيرها ذات الألوان الزهية لكي يبدو الطعام قريباً من شكل الحلوى.
لا تعطيه لبناً قبل الأكل فإنه يقوم بملء المعدة و تقليل الشهيه وهذة من العادات الخاطئة.
حاولي أن تدعيه يساعدك في إعداد الطعام كأن يقوم بإحضار الخضراوات من الثلاجة, أو أن يقوم بتكسير البيض, فقد أثبتت الدراسات أن الطفل يحب أن يأكل من صنع يده.
جنبيه الأكل أمام التليفزيون أو الكمبيوتر, لأن ذلك قد يؤدي إلى تقليل الشهيه أو إلى الإفراط في الأكل المؤدي للسمنه.
أسباب فقدان شهية الطعام
- توجد عوامل كثيرة تؤدي إلى ضعف الشهية ومن أهم هذه العوامل العامل النفسي حيث ان القلق والتوتر والحزن تفقد الانسان قابليته للاكل. كما يعتبر ضعف الشهية عرضا هاما لعدة أمراض بل ويعتبر ايضا من احد الاسباب الرئيسية لكثير من الأمراض التي تنتج عن ضعف التغذية مثل فقر الدم والانيميا وخلاف ذلك.
والطبيب البشري أو النفسي الجيد يمكن ان يضع اصبعه على السبب الذي يؤدى إلى ضعف الشهية لدى المريض وعندها يمكن وصف العلاج المناسب وتحديد الاساليب المناسبة لفتح الشهية للأكل.
المصادر الطبيعية لفتح الشهية وتقوية الأجسام الهزيلة
- التمر واللبن
ينقع التمر في الحليب لمدة ست ساعات ثم يأكله المريض حيث يفتح شهوته للطعام. ولا شك ان هذين المصدرين يعتبران من اغنى المواد بالمعادن والفيتامينات والاحماض الامينية والسكريات والبروتين والمواد الدهنية حيث يعتبر من أفضل المغذيات ويجب على الاشخاص المصابين بالسكري عدم استعمال هذه الوصفة
- الحلبة
يعتبر مغلي الحلبة من المواد المشهية للأكل والطريقة ان توخذ ملء ملعقة من الحلبة البلدي وتوضع في ملء كوب ماء ثم يغلى على النار لمدة 1/4ساعة ثم يصفى ويشرب بعد تحليته بالعسل أو السكر قبل الوجبة الغذائية بنصف ساعة.
- الخل
يستعمل خل العنب أو التفاح وذلك باضافته إلى السلطة وتضاف ملعقة صغيرة من الخل إلى ملء كوب ماء الموجود على مائدة الطعام وتشرب على فترات خلال وجبة الغذاء حيث يساعد على فتح الشهية وعلى بلع الطعام.
- اليانسون
تحتوي ثمار اليانسون على زيوت طيارة واهم مركباته الانيثول والذي يساعد على عملية الهضم والطريقة ان يؤخذ ملء ملعقة من ثمار اليانسون وتوضع في كوب ثم يملأ بالماء المغلي ويترك لمدة 15دقيقة ثم تصفى ويشرب مرة بعد الفطور واخرى بعد العشاء وهذه الوصفة جيدة لفتح الشهية.
- البصل
من المعروف ان البصل يفتح الشهية للطعام وعليه فإنه يؤخذ حبة بصل في حجم بيضة الدجاجة وتؤكل مرة مع الغذاء واخرى مع العشاء يوميا. والبصل يغذي ويطهر الامعاء ويقوي البدن ويقتل جراثيم المعدة. ويجب تناول بقدونس طازج بعد أكل البصل لايقاف رائحة البصل المعروفة.
- الزعتر
يعتبر الزعتر من اشهر النباتات التي تستخدم في بلدان حوض البحر الابيض المتوسط حيث يستعمل على نطاق واسع كمشهي وايضا يزيد من قوة التحمل ومقو لجهاز المناعة والطريقة ان يؤخذ ملء ملعقة من الزعتر وتذر فوق الطعام أو تخلط مع زيت زيتون أو زيت سمسم ويؤكل مع الخبز.
ليست هناك تعليقات :
إرسال تعليق